9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну вот, наконец-то добрались и до Словакии (в которую я до сих пор, кстати, почему-то не наведывалась, хоть и давно собиралась). Первые общие впечатления: страна такая же уютная и приятная, как и моя любимая Чехия, и тоже очень красивая. Но сразу бросается в глаза, что тут народ живёт несколько поскромнее, если не сказать победнее.
Начали мы, собственно, со столицы Братиславы, которая мне сразу как-то легко «легла на душу» неким своим милым флёром провинциальности, — сложилось стойкое ощущение, что жизнь здесь течёт очень неспешно, спокойно, «как у бабушки в деревне». Центр города достаточно небольшой, а окраины представляют собой, главным образом, широко раскинувшийся «частный сектор» — целое море очень уютных коттеджиков и усадеб с плодовыми деревьями в саду. Оооочень люблю такие городочки (а шумные мегаполисы с вечными спешащими толпами народа, соответственно, недолюбливаю, единственное исключение — Прага, но она берёт другим — своей непередаваемой словами красотой и атмосферой вечной магии). Братислава, кстати, тоже весьма симпатична и атмосферна. Сейчас сами всё увидите.
На холме, высоко над городом, высится старинный Братиславский Град (восстановленный из руин во второй половине XX века). Его видно почти из любой точки Братиславы. Официально он впервые упомянут в летописях и анналах в 907 году, но на самом деле крепости или просто военные укрепления существовали на этом же самом месте и во времена римлян, и во времена кельтов, и даже в ту эпоху, когда в далёком Египте строились великие пирамиды. Да это вовсе и неудивительно, поскольку от Града вся местность просматривается на многие-многие километры вокруг (в том числе и другой берег Дуная, который делит столицу Братиславы надвое). Хорошо видно даже территорию Австрии, граница с которой проходит всего в десятке километров. Кстати, от Братиславы до Вены — 55 км.
Ну, а прямо рядом с Градом, на том же холме, находится вот это достаточно неприметное здание — парламент Словацкой Республики. Вот как отрекомендовал нам его местный гид Петер: «А это наш словацкий цирк. Здесь 150 клоунов». На что мы дружно ответили, что, мол, наш цирк втрое круче, — в нём клоунов аж 450. Нда… Похоже, европейцы так же горячо «любят» своих министров и депутатов, как и мы.
Ха! Вспомнила, как Петер рассказывал о президенте Словакии: «Хотим мы этого или не хотим, но все называем его ласково — киской» (просто его так, на самом деле, и зовут — Андрей Киска).
А вот и прекрасный белый Град. К сожалению, классический — «открыточный» — вид этого красивого здания мне заполучить так и не удалось (он выходит, похоже, только если «целиться» в холм с другого берега Дуная, а я там побывать не успела, — ну что ж, будет повод вернуться в Братиславу снова, я очень даже не против).
А это Святополк (или Святоплук) — во второй половине IX века правитель княжества Нитра на территории нынешней Словакии, а также третий князь Великой Моравии, вполне успешно воевавший с часто нападавшими на его земли франками.
Самый большой и самый популярный в Братиславе мост через Дунай. Вон в той «устрице» (или «скороварке»?) наверху — самый крутой ресторан в городе и смотровая площадка.
А Дунай уже давно не голубой (как в песне), а вот такой вот жёлто-зелёный (как сказала дочь моей подруги: «Что-то он больше похож на Хуанхэ»). Дело в том, что эта крупная и достаточно «норовистая» река постоянно пытается «подкорректировать» своё русло (а в верховьях время от времени даже ныряет под землю и течёт тупо по пещерам). И таким вот образом Дунай со временем начал подмывать собственные новые берега, почвы которых уже вовсе не такие неподдатливые, как прежде, часто — просто песчаные. И поэтому он теперь несёт в своих водах огромные массы грунта, песка и мелкой гальки, с завидной регулярностью «самовольно» создавая острова и мели там, где их сроду не было. Кстати, в Братиславе, в Вене и в некоторых других придунайских городах специальные службы время от времени расчищают и углубляют русло Дуная от намывов, чтобы обеспечить беспрепятственное судоходство по реке.
Вот эти картинки, которые мне так понравились, нарисованы прямо на дверях какого-то сувенирного магазинчика.
А тут целая стена каких-то «полудетских» рисунков (Петера я опять не очень-то слушала, поэтому теперь не в курсе, что сие означает).
А в Братиславе как раз проходил конкурс детских и юношеских хоров. Вот один из них, — репетирует прямо во внутреннем дворе какого-то дворца. Хорошо пели, умницы! Я аж от группы отстала, «залипла» минут на 10.
«Бонжур, месье!» Мой новый приятель — бывший наполеоновский солдат, который влюбился в девушку из Братиславы и вернулся к ней после войны. Так и остался здесь, женился на своей возлюбленной, прижился, освоился.
А вот этот милый джентльмен с цилиндром тоже когда-то очень сильно влюбился. Но его дама сердца, увы, вовсе не ответила благосклонно на его ухаживания. А взяла и демонстративно вышла замуж за другого. И безутешный джентльмен сошёл с ума, и стал каждый день бесцельно бродить по улицам Братиславы, галантно даря цветы местным девушкам и женщинам, придерживая для них двери и целуя ручки. Он был добр и совершенно безобиден. И однажды женщины собрали немного денег, пошили ему приличный костюм и справили вот этот самый цилиндр. Так он и стоит на улице, улыбаясь симпатичным девушкам.
А это сантехник Чумил. Он приносит удачу работящим людям. Для этого просто нужно прикоснуться к нему.
Это, конечно, далеко не все памятники и достопримечательности Братиславы. Но, увы, у нас было здесь на всё про всё часа три (вот в этом и состоит главный — и очень жирный — минус автобусных туров). Так что уж кто-кто, а я обязательно вернусь в этот уютный город ещё хотя бы раз, чтобы увидеть больше.