9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Совершенно очаровательный Бойницкий замок (похожий на замок спящей красавицы), пожалуй, можно назвать одним из лучших моих впечатлений от Словакии. Он толпами манит ценителей архитектуры и роскошных интерьеров, а также «охотников за привидениями» (говорят, их в этом замке «водится» сразу несколько). Кстати, Бойницкий замок, естественно, тоже входит в список национальных памятников культуры Словакии.
Городок, на холме над которым возвышается эта красота, тоже называется Бойнице (и в нём всего 5 тысяч жителей).
Деревянный Бойницкий замок был впервые упомянут в документе аббатства Зобор в 1113 году. Но, по некоторым сведениям, военное укрепление (с глиняными стенами) существовало на этом месте уже в IX веке. Постепенно многие элементы замка стали каменными, а его внешние стены были приспособлены к окружающей гористой местности. Первым «долговременным» владельцем этой крепости стал Матуш Чак, — тогдашний фактический правитель всей Западной и Центральной Словакии (вспоминаем Тренчьянский Град — там я уже называла это имя). Замок был передан ему в 1302 году королём Венгрии Вацлавом III.
В XV же веке замок долгое время находился во владении знаменитого венгерского короля Матьяша «Корвина» (Ворона) Хуньяди. Матьяш Корвин охотно посещал Бойнице, любил сидеть в замковом парке под большой липой и даже диктовал здесь же свежие королевские указы. Та самая «липа короля Матьяша» (очень большая и уже, конечно, очень-очень старая) до сих пор растёт напротив главного входа в замок и строго охраняется, как объект культурного наследия. После смерти Матьяша Корвина Бойницкий замок несколько раз переходил от одной родовитой венгерской семьи к другой (и практически каждый новый владелец вносил какие-то изменения в его облик), пока в 1646 году не стал владением рода Палфи, который также стал инициатором неких преобразований замка.
К слову, каждая крупная переделка и перестройка Бойницкого замка отнюдь не отменяла предыдущее архитектурное
решение, а лишь дополняла его. В результате получился совершенно уникальный по своей структуре замок, вобравший в себя самые лучшие черты многих архитектурных стилей (здесь вы сможете найти многие элементы и «в готике», и «в ренессансе»,
Последний частный владелец Бойницкого замка — граф Ян Франтишек Палфи — влюбился в дворянку из Франции, которая, хотя в целом и отвечала графу взаимностью, но выходить за него замуж отказывалась наотрез. Девушке очень не хотелось жить в Словакии, потому что она, видите ли, совсем не похожа на её родину. И она, якобы, поставила своему потенциальному жениху условие: если твой замок станет похож на замки Луары, тогда я подумаю и, может быть, таки пойду за тебя. (Нормальные предъявы, чё! И сейчас многие девули так себя ведут, а уж в те-то времена, да в среде дворян, — сам бог велел).
Ну что ж, Ян Палфи попускал ноздрями дым, поворчал, повздыхал, решительно закатал рукава и подверг Бойницкий замок капитальной перестройке, длившейся аж с 1888 по 1909 год. Граф лично участвовал в процессе в качестве архитектора и «графического дизайнера». Он стал одним из крупнейших коллекционеров античных гобеленов, картин и скульптур своего времени. И реально ведь, — то, что в итоге получилось, очень напоминает французские замки Луары!
Но ирония судьбы в том, что через несколько лет после начала строительства французская зазноба Яна Палфи всё равно вышла замуж за другого, а сам он в конце концов так и умер холостым (в 1908 году, — даже не увидев окончательный результат реконструкции). Кстати, Ян Франтишек Палфи до сих пор «живёт» в Бойницком замке, — теперь уже в виде одного из местных привидений.
Вот такие персонажи встречаются вокруг Бойницкого замка в большом количестве, — там рядом есть небольшая постоянно действующая ярмарка со всякими изделиями народных промыслов, вкусняшками (например, словацкими круглыми вафлями с разными начинками), игрушками, качелями, лошадками, стрельбой из лука и арбалета
Сейчас Бойницкий замок, естественно, принадлежит Словацкой Республике и представляет собой отличный музей. Ну, а кроме того, он является популярным местом для съёмки сказочных фильмов. Здесь, например, снимался итальянский сериал «Фантагиро. Пещера золотой розы».
А вот фотографиями интерьеров Бойницкого замка я вас, увы, порадовать не смогу. Ибо, опять же, тупо не успела купить разрешение на фотосъёмку (а я всё-таки стараюсь соблюдать правила, ничего не могу поделать, — характер такой). Поэтому снимала только в замковых дворах, то есть исключительно снаружи.
Вот этот терновый венок появился на шпиле главной башни Бойницкого замка в честь холостой жизни последнего владельца — Яна Франтишека Палфи. (А я бы даже выразилась по-другому, — в честь моральных страданий, которые он претерпел по милости заносчивой и не очень-то, судя по всему, хорошо воспитанной «гламурной французской кисо»).
Ну ладно, пара фотографий «изнутри» замка, любезно предоставленных мне не такой «правильной», как я, подругой (у неё тоже не было разрешения на фото, но Ольгу это вообще нисколько не смущало).
Увы, Словакию мне в этот раз удалось зацепить только краешком (в основном, её западную часть). И последний словацкий замок на нашем пути — это Оравский Град. К нему мы и отправимся в следующем репортаже.