9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Оравский замок (или Оравский Град) — одно из реально потрясающих воображение творений средневековых зодчих. Замок расположен на 112-метровом известняковом скалистом утёсе над городком Оравски Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы. Мрачный и суровый Град высоко «парит» над рекой и городом, и именно это расположение дало ему ещё одно название — «Орлиное гнездо».
Замок находится в очень живописном месте. С его древних балконов и высоких площадок открывается красивейший пейзаж долины реки Орава и великолепный вид на Оравски Подзамок.
История Оравского Града уходит своими корнями
Оравский Град, кстати, является одним из самых крупных крепостных комплексов Европы. Он как бы «собран» из элементов, построенных в разные эпохи (с XIII по XIX вв.) в различных архитектурных стилях: от романского и готического, до ренессанса, барокко и романтизма. (Кстати, в стиле романтизма замок восстанавливал — после страшного пожара в 1800 году — граф Иозеф Палфи. Снова эта весьма знакомая фамилия, — такое ощущение, что Палфи владели, как минимум, половиной словацких замков и дворцов). В целом же Град — очень эффектная композиция из трёх отдельных построек, расположенных на трёх уровнях на разной высоте. И строился он сверху вниз (а не наоборот, как это обычно бывает), то есть самый его древний уровень — как раз верхний.
Мммм… Здесь прямо ощущается суровая и брутальная «средневековость». Я почему-то люблю такие замки намноооого больше, чем светлые и воздушные романтические или вычурные барочные.
В полутёмном помещении сразу при входе в сам Град (и буквально за первыми же дверями) сталкиваешься нос к носу вот с этой красоткой. Я аж подпрыгнула от неожиданности. В принципе, очень милое привидение, но так недолго и заикой остаться. А что с рукой?
И опять же, блин, я не успела загодя попросить гида прикупить для меня разрешение на фото интерьеров. Так что вся моя съёмка опять прошла снаружи и «наружу».
Но вот эту «принцессу» я просто не могла не сфотографировать. Очень милая девочка. (Опять же — одна из подрабатывающих летом студенток. А что, весьма неплохая работа, — и за туристами ненавязчивый присмотр, и нужный антураж в замке создаётся).
Поднимаемся выше и выше. А ступеньки крутые и стёртые, потому что старинные. Слышу, как сзади стонут наши бабульки-туристки.
Этих девушек тоже не могла не запечатлеть на память. Хорошо играли (кажется, Моцарта, уже и не вспомню точно). Бросила им денежек.
А вот и самая высокая (и самая старая) часть Оравского Града. Ещё чуть-чуть карабкаться осталось.
На верхнем уровне — небольшая музейная экспозиция, рассказывающая об истории и этнографии этой части Словакии. Мне понравился вот этот тканый гобеленчик с настоящей косой.
А это детские «ходунки» прямиком из XIX века. (Правда, я сначала подумала о предназначении этого предмета немного другое).
А вот и традиционная «гладоморня» для преступников и пленников. Правда, теперь в ней — настоящий клад, созданный туристами (здесь не очень хорошо видно, но на самом деле там накопился достаточно толстый слой монеток, — думаю, что уже на небольшую очередную реставрацию замка хватит).
Мрачный образ Оравского замка, естественно, привлекает к нему киношников со всего мира. Например, здесь были сняты многие сцены из раннего фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса», а также ГДР-овская сказка «Король Дроздобород».
Ну вот и всё, закончились мои словацкие приключения. Очень жаль, но пора уже и разворачиваться в обратную сторону — ближе к дому.
(Кстати, я не рассказала ещё про одно замечательное место — офигенский большой аквапарк с термальной водой, который находится на окраине городка Липтовски Микулаш у самого подножия гор Татр. Там было нереально здорово! Но фотографий практически нет, ибо, — кто же это прыгает из бассейна в бассейн да с одной водяной горки на другую с фотокамерой? А так, — всем настоятельно советую и даже рекомендую посетить сие весьма приятное и привлекательное место).
А напоследок проскачем ещё слегка по территории Польши. И впереди у нас — великолепный Краков.