9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Очередное моё летнее приключение. Опять на автобусе, — так, всё-таки, можно увидеть побольше за одну поездку. Хотя, если честно, чисто физически становится сложновато, — и не из-за возраста или лени (слава богу!), а просто потому, что последнее время турфирма, от которой я езжу, набирает в группы всё больше народу, да и программу делает год от года всё насыщенней (шутка ли, — за один день нужно проскакать буквально галопом 3-4 места, между которыми иногда по 100-150 км и при этом успевать что-то фотографировать через головы 50 таких же гавриков — соседей по автобусу). Подумываю уже завязывать понемногу с автобусными турами и переходить понемногу на более «щадящий» режим путешествий. А то ведь на третий-четвёртый день уже в голове полная мешанина, — не помнишь, где был и где что видел. К концу же тура вообще наступает состояние: «Иде я? Иде я нахожусь?»
Ну ладно, поныла слегка и завязываю с этим. Начинаем.
Итак, Брно!
В принципе, красивый город. Зелёный, приятный. И я здесь уже не впервые. Но… Как бы это сказать-то поточнее?.. Ну не легла у меня к нему душа. Не то, чтобы совсем не нравится, не то, чтобы неуютно. Но как-то не чувствую я его так, как например, тот же Чешски Крумлов, ну или тем более мою золотую-любимую Прагу.
Вот этот всадник на длинноногом коне мне очень даже симпатичен. Понятия не имею, что сие значит, но нравится.
А вот от этой милой сцены я ржала в голос. Дело, значит, было так: два архитектора (лютые конкуренты!) одновременно строили в центре Брно два собора, недалеко этак друг от друга. И вот один из них, дабы выказать своё полное «фи!» привесил на стене своего собственного творения человечка, показывающего задницу в сторону собора «вражеского». Средневековый тролль 80 уровня.
А вот этот чёрный «огурец» (хм… или не огурец… ) — это, не поверите, часы. Несколько его верхних деталей медленно поворачиваются вокруг оси, а в небольшом окошечке можно увидеть светящиеся цифры — точное время.
А вот этих четырёх молодцев со странным выражением лица местные называют «болванами». Очередной скульптор-тролль постарался. Много их здесь, видимо, водилось (и сейчас, наверное, водятся).
Просто аптека. А рак — это домовой знак. Когда-то в Чехии не было привычной нам нумерации домов, а были вот такие приметные «напоминалки» — раки, быки, львы, карпы, розы
А в арке под ратушей живёт местный легендарный «дракон» — на самом деле тупо огромный крокодил, когда-то подаренный магистрату Брно, кажется, кем-то из турецких султанов (я всегда гидов слушаю издалека и вполуха, и поэтому в детали не вдаюсь, ибо некогда — надо успевать всё рассмотреть и сфотографировать на бегу).
Местный фруктово-овощной рынок. Как раз хорошо поспели сливы и абрикосы, клубника уже отходила понемногу, а персики были ещё зеленоватые. Ах да, и ещё голубика! Мммм… Голубика! Сколько же мы с подругой её слопали по дороге! Офигенская ягода! Жаль, у нас в Сибири не растёт.
Те, кто когда-нибудь бывал в Брно, знают, что на холме над этим красивым городом расположена огромная крепость Шпильберк, которая, на минуточку, никогда — ни разу — не была взята неприятелем, даже шведами во время Тридцатилетней войны! В новое и новейшее время эта крепость была печально известна как одна из самых страшных тюрем Европы. В её казематах томились в своё время и французские революционеры, и борцы за свободу (от Австро-Венгрии) из Чехии, Словакии, Венгрии